台東民宿導覽
台東市區民宿
市中心舊鐵道文化園區
市區台東民宿
新站民宿村
台東海岸民宿
台東太平洋海岸海景民宿
台東縱谷民宿
花東縱谷花海漫遊民宿
台東包棟民宿
台東民宿就要醬玩
◤宜蘭山林秘境!到「亞洲最大檜木保育林」來場森呼吸 這裡神木都是古人名◢

【圖/文:行遍天下】

疫情讓人與人保持距離,但卻與大自然更親近,山林成為最佳的休閒場域,每當走入森林,就是一趟療癒身心的開始。

 

 

感受春日森林的旺盛生命力

我們順著蜿蜒台7線(北橫公路)上行,四周的林相漸漸隨著高度而有了變化,本來茂密的闊葉林變成了高聳入天的針葉林。在75公里處,車子轉入了神木園管制區,搖搖晃晃的林道,司機特意放慢速度,也讓人能夠細細欣賞窗外的風景。途中車子突然停下,司機大喊:「快看!有藍腹鷴。」路邊一對鳥羽樸素的雌鳥和羽色豔麗的雄鳥正與我們驚喜對望著。

 

林道間遇見藍腹鷴超驚喜。

林道間遇見藍腹鷴超驚喜。

就在欣賞窗外美景意猶未盡時,我們已抵達「力麗馬告生態園區」。馬告俗名山胡椒,而馬告兩字是源自泰雅族語,有充滿生機生生不息之意,正如春日的棲蘭神木園。跟著導覽員一起走進這座堪稱最有智慧的森林,擁有近百棵千年以上紅檜與扁柏的森林,由於水氣旺盛,四處都爬滿了青苔、松蘿、山蘇與各種蕨類,這座亞洲最大的檜木保育林處處都充滿了大自然蓬勃的生命力!

 

雲霧帶的繚繞常常一個轉身就身處迷霧中。

雲霧帶的繚繞常常一個轉身就身處迷霧中。

 

和神木爺爺一起大口深呼吸

園區內的神木,皆以古聖先賢之名命名,與歷史人物的朝代對照,就可曉得神木的樹齡。大樹前有著巨型藤蔓的是被形容成拿著拐杖的孔子神木,這是一棵2千多年的紅檜,是園區內樹齡最年長的,還有寬廣高聳的司馬遷、曹操、成吉思汗等,透過解說員生動的介紹讓我們上了一堂現地的歷史課。

 

拖著好長好長的樹藤是「孔子」神木最獨一無二的樣貌。

拖著好長好長的樹藤是「孔子」神木最獨一無二的樣貌。

導覽員仔細帶著我們欣賞,表示神木區裡常見的神木有台灣特有種「扁柏」(黃檜)與「紅檜」,香氣甚至超越世界其他種類的檜木。扁柏又稱厚殼,樹皮呈長條狀,比紅檜厚,樹皮間的溝裂也比紅檜深,扁柏的樹葉的前端較紅檜尖銳,而且樹葉生長的方向是向外展開,通常生長在山坡的上半部,相對於紅檜,會分佈在較接近稜線的地方。而紅檜又稱薄皮,樹皮比扁柏薄,樹皮間的溝裂也比扁柏淺;由於紅檜易感染藕腐菌,造成樹幹腐蝕中空,而降低木材利用價值,才讓許多巨大檜木能躲過被砍伐的厄運。

 

導覽老師拿出事先準備好的毬果仔細解說。

導覽老師拿出事先準備好的毬果仔細解說。

 

跟隨老師的腳步,可以聽到許多林間知識。

跟隨老師的腳步,可以聽到許多林間知識。

全球疫情尚未退去,無法出國、無法好好與人交際,就乾脆來一場森呼吸,探訪神木爺爺們,聽聽他們的故事。

 

扁柏就是大家口中的檜木,壯碩巨大讓人震驚。

扁柏就是大家口中的檜木,壯碩巨大讓人震驚。

 

 

景點推薦

力麗馬告生態園區-神木園

地址:宜蘭縣大同鄉台7線

電話:02-2515-2128(台北預定專線)

網址:力麗馬告生態園區-神木園

營時:09:00 ∼ 17:00

價位:全票570元;非住客770元(含棲蘭山莊或明池山莊至神木園交通接駁、導覽解說)

資料來源:https://udn.com/news/story/7210/5353916?from=udn-catelistnews_ch2

2021-04-08 13:06:27
回上頁